書籍・寄稿のご紹介

書籍

 

スシロー世界を握る

本書の第11章に、弊社代表取締役 高橋勇人の寄稿「スシロー、飛躍の秘密と挑戦課題」が収録されています。

 

 

書籍

 

顧客満足度No.1のチームマネジメント 回転寿司スシロー7つの秘訣

顧客満足度No.1のチームマネジメント 回転寿司スシロー 7つの秘訣

本書の「秘訣7 経営企画のシステム化 見せる化を駆使したマネジメント」(139〜154ページ)において、弊社代表取締役 高橋勇人へのインタビュー掲載されています。

書籍

 

スシローが顧客満足度No.1になった50の秘密

スシローが顧客満足度No.1になった50の秘密

本書の「第3章 チームスシロー 陰で支えるパートナー – 35 現場と二人三脚 変革請負人」(66~67ページ)において、弊社代表取締役 高橋勇人へのインタビューが掲載されています

寄稿

 

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ダイヤモンド・チェーンストア(DIAMOND Chain Store)(2016/4/15号)

特集「流通相関図2016」の「外食業界」(76ページ)に掲載

弊社代表取締役 高橋勇人が外食業界の流通相関図について寄稿しています。

寄稿

 

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ダイヤモンド・チェーンストア(DIAMOND Chain Store)(2016/2/15号)

「番外編●カフェチェーン」に(100-101ページ)に掲載

弊社代表取締役 高橋勇人が高橋勇人が、カフェチェーンの動向について寄稿しております。

寄稿

 

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ダイヤモンド・チェーンストア(DIAMOND Chain Store)(2015/9/1号)

解説「外食チェーン・衣料品専門チェーンの人材不足打開策」の外食チェーン(82ページ)に掲載

弊社代表取締役 高橋勇人が人材不足解消のために行う人材の定着率向上施策について寄稿しております。

寄稿

 

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月刊「飲食店経営」15年08月号

特集「効率アップ・経費削減に挑戦」に掲載

「ClipLine」の仕組みと株式会社ゴールデンマジック様が運営する九州熱中屋での導入事例をご紹介頂きました!導入事例をご紹介頂きました!

寄稿

 

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ダイヤモンド・チェーンストア(DIAMOND Chain Store)(2015/4/15号)

特集「流通相関図2015」の「外食業界」(78ページ)に掲載

弊社代表取締役 高橋勇人が外食業界の流通相関図について寄稿しています。

寄稿

 

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チェーンストアエイジ(Chain Store Age)(2014/12/1号)

「外食チェーンの動向」(84-87ページ掲載)

弊社代表取締役 高橋勇人が、外食チェーンの朝食対応について寄稿しています。

寄稿

 

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チェーンストアエイジ(Chain Store Age)(2013/12/15・2014/1/1 合併号)

「外食に学ぶ! 製造小売化のヒント」(97-99ページ掲載)

弊社代表取締役 高橋勇人が、食品小売業が製造小売化へ取り組むためのヒントについて、寄稿しています。

寄稿

 

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チェーンストアエイジ(Chain Store Age)(2013/05/15号)

「スターバックスコーヒー、コメダ珈琲店 家でも職場でもない「居場所」を求める消費者」(50-53ページ掲載)

弊社代表取締役 高橋勇人が、コーヒーチェーン業界の動向について寄稿しています。

寄稿

 

chain store age_20130315

チェーンストアエイジ(Chain Store Age)(2013/03/15号)

「マクドナルド、すき家、吉野家はなぜ不調なのか?」(70ページに掲載)

弊社代表取締役 高橋勇人が、外食業界(ファストフード市場)の現状について寄稿しています。

寄稿

 

『Food Biz』Vol.53(2011年9月30日発行)

「あきんどスシロー成長の秘密と未来図」(67〜71ページ)

弊社代表取締役 高橋勇人があきんどスシロー様の強さの秘密と、外食業界全体が今後直面する課題について、寄稿しています。

 

 

寄稿

 

 

DFonline

チェーンストアエイジ(Chain Store Age)(2011/8/1・15号)

「なぜ “105円寿司”は急速に拡大したのか?」(70〜72ページに掲載)

弊社代表取締役 高橋勇人が回転寿司業態の成長について寄稿しています。

寄稿

 

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「プレジデント(5月16日号)

「なぜ、スシローは他の回転寿司よりうまいのか」(73ページ掲載)

弊社代表取締役 高橋勇人の寄稿(インタビュー)が掲載されています

寄稿

 

開国ニッポン12

日経ビジネスONLINE「開国!ニッポン」

【第12回/最終回】真の観光“開国”に必要なもの 明治維新に学ぶ、開国の仕方

本連載を振り返り、日本の真の”開国”について考えます。

寄稿

 

開国ニッポン11

日経ビジネスONLINE 「開国!ニッポン」

【第11回】観光庁ができて何が変わったのか 初代長官 本保芳明氏インタビュー

今回は観光庁初代長官 本保芳明氏へのインタビューです

 

寄稿

 開国ニッポン10

日経ビジネスONLINE 「開国!ニッポン」

【第10回】ニッポンの新・成長市場「ラグジュアリー・トラベル」 世界に1000万人。富裕層は“日本”をまだ知らない

今回は「ラグジュアリー・トラベル」ついてとりあげています。

寄稿

 

開国ニッポン9 

日経ビジネスONLINE 「開国!ニッポン」

【第9回】いま“売れる企画”は「見る」より「味わう、感じる」 リアルな地域情報、膨大な顧客情報を生かしきる

今回は旅行代理店の役割についてとりあげています。

寄稿

 

開国ニッポン8

日経ビジネスONLINE 「開国!ニッポン」

【第8回】日本人だけを相手に商売をしていては先細り? 訪日客をお得意様にするには

今回は、増える訪日客関連のビジネスについてとりあげています

 

寄稿

 

開国ニッポン7

日経ビジネスONLINE 「開国!ニッポン」

【第7回】そろそろ、「お金がないからできない」から脱却しよう
「開国!ニッポン」全国の市区町村「観光アンケート」(後編)

今回は本連載にあたり実施した全国市区町村へのアンケート結果の報告(後編)です。

寄稿

 

開国ニッポン6

日経ビジネスONLINE 「開国!ニッポン」

【第6回】あなたの住んでいる地域はどう? レベルの差が激しい観光立国への取り組み
「開国!ニッポン」全国の市区町村「観光アンケート」(前編)

今回は本連載にあたり実施した全国市区町村へのアンケート結果の報告(前編)です。

寄稿

 

開国ニッポン4

日経ビジネスONLINE 「開国!ニッポン」

【第5回】消えゆく「ポニョ」のふるさと〜世界遺産か地元の利便性か

今回は地域振興についてとりあげています。

寄稿

 

開国ニッポン4

日経ビジネスONLINE 「開国!ニッポン」

【第4回】なるほど!訪日外国人の6割が感動した日本の魅力
悩みは労働生産性が低いこと

今回は宿泊業の生産性についてとりあげています。

 

寄稿

 

開国ニッポン3_1

日経ビジネスONLINE 「開国!ニッポン」

【第3回】「あなたのお客様は誰ですか?」

今回も引き続き「地域」の課題を取り上げています。

寄稿

 

開国ニッポン2_1

日経ビジネスONLINE 「開国!ニッポン」

【第2回】東国原知事が言った「どげんかせんといかん」モノとは、何だったのか

今回は「地域」の問題を取り上げています。

寄稿

 

開国ニッポン1_1

日経ビジネスONLINE 「開国!ニッポン」

【第1回】産業空洞化したら今度は何で食べていくのか
地域再生の切り札になるのか「新・観光ビジネス」

連載コラム『開国!ニッポン』がスタートしました。インバウンドという切り口で、観光業のみならず、飲食・娯楽といった周辺産業や、地域おこしなどをとりあげ、それぞれの持つ課題と解決の方向性を考えます。